不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

全面从严治党必须利剑高悬震慑常在——本市正式启动2015年巡视工作
2015年3月10日 16:31

  3月10日,本市召开2015年第一批巡视工作动员部署会。中央纪委常委、市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长侯凯出席会议并讲话,强调要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会部署和市委要求,认真落实中央巡视工作方针,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这一中心,围绕“四个着力”,进一步加强和改进巡视工作,发现问题、形成震慑,推动巡视工作取得更加明显的成效。

  2014年,在党中央、中央巡视工作领导小组和市委的坚强领导下,全市巡视工作着力在深化“三转”下功夫,重新明确职责定位,大幅度充实巡视力量,聚焦“一个中心”,围绕“四个着力”,扎实推进各项工作,巡视监督取得明显成效。全年完成3批31家单位的巡视任务,共向被巡视单位指出问题314个、整改建议71条,向市委及有关单位提出意见建议41条,形成专题报告及典型分析材料68份、综合报告3份。

  侯凯指出,全面从严治党,必须利剑高悬、震慑常在。要认真学习领会中央精神,牢牢把握巡视方针和方向,巡视工作的核心就是发现问题,全部工作都要围绕发现问题而展开。巡视组代表市委开展巡视,是市委从严管党治党的重要抓手,一定要旗帜鲜明、一针见血地指出问题。要分析问题产生的原因,有针对性地提出改进工作的意见和建议,发挥更大治本作用。各级党委要把制度建设作为履行主体责任的重要内容,针对巡视发现的问题举一反三,堵塞漏洞,通过深化改革,健全和完善体制、机制、制度,逐步铲除滋生腐败的土壤。

  侯凯要求创新方式方法,不断探索提高巡视效率的有效途径。要探索开展专项巡视,根据被巡视单位的特点确定巡视题目,发挥好专项巡视的特点。要聚焦中心任务,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,深挖细查,有效突破。要加强巡视工作事前、事中的管理,巡视前要做好功课,巡视中要密切关注带有普遍性的问题,进一步增强巡视效果。

  侯凯强调,巡视发现问题得不到有效解决,巡视就会失去威慑力,人民群众就会丧失信心,全面从严治党就会沦为一句空话。要加强巡视成果运用。剑指问题倒逼改革,从体制机制、监督管理上找原因,为全面从严治党提供支撑,为全面深化改革提供参考。要做好巡视反馈,强调主体责任、监督责任,把责任压给党委(党组),压给主要负责人。实事求是、不遮不掩,严肃指出巡视发现的问题,让干部受警醒、明底线、知敬畏。对明显违纪违规的突出问题,要提出限期整改的要求。要抓好整改落实,抓住主体责任这个“牛鼻子”,抓住主要领导这个第一责任人,层层传递压力,层层落实责任。要定期开展“回头看”,推动将巡视整改成效列入被巡视党组织主要负责人和班子的绩效考核内容,对整改不落实的要严肃追究责任。

  侯凯要求加强巡视队伍建设,打造忠诚、干净、担当的巡视干部队伍。市委巡视组背负着市委的权威信用,没有绝对忠诚就做不好巡视工作。巡视干部要把忠诚作为最根本的政治要求,在政治上坚强,在思想上坚定,在行动上坚决;把干净作为一条必须坚守的底线,带头讲规矩、守纪律;把担当作为必须具备的政治品格和对党忠诚的具体体现,敢于坚持原则、敢于碰硬。

  根据统一安排,本市首轮巡视时间为3月下旬到5月下旬,市委第一至第十巡视组将分别对市经信委、市教委、市国资委、上海图书馆、市合作交流办、上海城建集团、市绿化市容局、市科委、市司法局、市建管委开展2015年第一批巡视。

来源: 上海市纪委