不能读取jquery

宝山:精准对标看齐 聚焦主责主业 推动纪检监察工作实现高质量发展
2019年1月4日 10:02

  2018年,在市纪委和区委的坚强领导下,宝山区纪委监委以三个“始终坚持”抓改革、抓突破、抓落实,推动纪检监察各项工作成效稳步凸显。

  始终坚持精准对标看齐。在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,紧紧围绕中央纪委、市纪委的工作部署,依靠区委的坚强领导和各方面的全力支持,抓好改革试点,实体化运作巡察机构及派出、派驻等工作的落实,努力将制度优势转化为治理效能。

  始终坚持聚焦主责主业。集中查处侵害群众切身利益的违纪违法案件,严肃查处职务违法行为,强化了“不敢腐”震慑效应;在专项检查、专项治理方面,体现协同推进的乘数效应,通过点上发现问题,推动面上情况治理,发挥了“不能腐”的保障效应;在警示教育方面,通过“无差别化通报”,强化各级干部廉洁从政意识,发挥了“不想腐”的净化效应。

  始终坚持稳中求进总基调和实事求是原则。一体推进区委巡察和“二级巡察”工作,夯实“四责协同”运行机制,持续深化“三项清单”,做实宝山“436”党风廉政责任落实体系。把群众的诉求和期待作为工作出发点和落脚点,推进“一地双品”廉政文化建设,加强对腐败问题的治理研究,抓好办案“后半篇文章”。通过查办案件“解剖麻雀”,发现面上带有系统性、倾向性和典型性的问题,寻找破解的办法、路径,推动区域治理的优化。

  全面从严治党的新常态,不管是对各级干部,还是对各级纪检监察组织,都提出了更高要求。宝山区纪委监委将严格按照中央纪委和市纪委工作部署,坚持以习近平总书记视察上海时的重要讲话精神为遵循,围绕“提高党的建设质量和水平”这一目标,坚持稳中求进、实事求是、精准发力,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当,做到“三个结合”,推动宝山纪检监察工作实现高质量发展。

  把对标看齐与宝山实践相结合。精准对标习近平总书记视察上海工作时提出的三项任务、五方面工作要求以及市委部署。在思想方法上,做到“四个主动纳入”:把工作主动纳入上海纪检监察工作目标规划和工作架构中,主动纳入宝山“两区一体化”进程中,主动纳入宝山经济社会事业发展中,主动纳入城市精细化现代化管理和民生优质均衡发展体系中。在目标追求上,积极发挥政治机关的模范、示范和带头作用,进一步提高办案质效,进一步抓好业务、带好队伍。在实践要求上,勇于挑担子、啃骨头,在“四责协同”、巡察、“一地双品”等方面创造更多宝山经验。

  把聚焦主责主业与维护区域发展相结合。营造风清气正的干事创业环境,为区域发展“清障”“助推”。在制度建设和学习贯彻方面,精准贯彻执行各项法规制度,关口前移,更加重视日常监督,强化教育提醒,做到惩处、教育、震慑、挽救并重,确保宝山的“绿化覆盖率”;在巡察方面,优化巡察任务,加强对巡察工作的总体把握和总体评估,确保区委决策部署落到实处;在党风廉政建设方面,围绕“四责协同”主线,完善廉情抄告、履责约谈、述责评议等制度,在全面履行监督责任中,推动全区各级党委压实主体责任;在作风建设方面,强化政治纪律,聚焦中央八项规定精神及上海实施细则,紧盯变异新动向,排摸形式主义、官僚主义新表现,深入开展专项治理,对工作推动不力、问题长期得不到解决的坚决问责,以作风建设的小切口推动区域政治生态向善向好;在查办案件方面,在确保审查调查安全的同时,切实提高办案质量,加强对重点领域的廉政风险防控,以案释纪、以案说法,通过案例教育干部、完善制度、解决问题。

  把从严管理与切实关爱相结合。一体推进“三不”机制建设,处理好抓“关键少数”与监督“全覆盖”的关系。一方面,要下力气拔“烂树”、治“病树”,严肃查处“三类人”、清除“两面人”,特别是要坚决查处政治问题和经济问题通过利益输送相互交织的腐败问题。另一方面,当好“护林员”,完善廉政档案建设,注重动态分析判断,突出管治结合,整体把握全区政治生态状况,对“好树”定期施肥,对“歪树”修枝剪叶,对“病树”把脉开方。把握好“三个区分开来”,处理好激励担当与严肃问责的关系,让干部在全面从严治党的新常态下,既守纪律、讲规矩,又敢闯敢试、勇于担当。

来源: 宝山区纪委监委