不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

宝山:建立三种工作理念 深化做实党风政风监督工作
2018年8月28日 11:33

  今年以来,宝山区纪委监委建立三种工作理念,加强党风政风监督工作面上协同和点上深化,推动区域党风政风持续好转,着力提升人民群众对党和政府的认可度和满意度。

  建立全局理念,发挥助推保障作用。把党风政风监督工作与区委区政府重点工作结合起来,确立监督方向,找准监督重点,制定全年党风政风督查(检查)实施计划,列出全年牵头开展的督查(检查)项目。突出政治监督,重点对党内政治生活准则执行情况、村居党组织换届风气、“三重一大”制度执行情况开展实地检查,推动建立良好政治生态环境;突出纪律监督,持续按照“节奏不变、尺度不松、力度不减”的要求,每年开展两轮对贯彻执行中央八项规定精神情况的专项检查,推动全面落实市委、区委关于深入贯彻中央八项规定精神实施细则的要求;突出履职监督,聚焦优化营商环境,助推主题类“单一窗口”建设,对推进实施企业市场准入“单一窗口”建设情况进行督查,推动宝山区政务服务从“一门式”到“一窗式”转变,加快提质增效。

  建立协同理念,实现监督力量最大化。注重借势借力,发挥其他部门职能监督优势。对贯穿全年的各项监督检查工作,发挥好牵头协调作用,对外与区委督查部门、区委组织部门、区财政、审计部门加强协作,对内与各纪检监察室共同携手,深化推进全区党风政风监督工作。如,与区委组织部门联手开展对处级单位民主生活会、换届风气督查,与区委督查部门协同开展对“三重一大”制度执行情况、“四责协同”责任落实情况督查,与区财政、审计部门开展对贯彻落实中央八项规定专项检查。同时,对推进全面从严治党“四责协同”机制建设进行系统梳理和顶层设计,制定关于完善全面从严治党“四责协同”机制的实施意见,召开全区推进会,深入推进各监督主体形成合力。

  建立治理理念,着力推进问题解决。对每次监督发现的问题进行管控,建立“点上发现问题,面上治理问题”工作思路。在监督检查中,注重发现苗头性、倾向性问题,高度重视普遍性和系统性问题,运用治理理念,推动问题化解直至问题根治。如,在整治“四风”工作中,对发现的细小、轻微问题当场指出,要求即知立改,并全部书面反馈检查意见并明确整改要求;对典型性、普遍性问题形成专报,报区委区政府主要领导,并进行全区通报。同时加大教育和宣传力度,针对基层多发易发问题,将近年来有关贯彻落实中央八项规定精神规定和本区出台的相关制度,汇编成要点解读,印发至全区科级以上领导干部和村居、站所及企事业单位主要负责人,着力防范问题发生。

来源: 宝山区纪委监委