不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

徐汇:提高政治站位 努力实现信访举报工作“三个提升”
2018年5月27日 10:38

  今年以来,徐汇区纪委监委积极适应国家监察体制改革的新形势新要求,切实提高政治站位,自觉对标看齐,通过整合接访力量,加强精细化管理,强化动态分析,努力实现信访举报工作的“三个提升”。

  整合接访力量,迅速提升转隶干部融合水平。区纪委监委成立后,及时修订和完善信访接待轮值制度,明确委机关全体年轻干部都要到接待窗口轮值,并完善了接待工作台账,实现了轮值人员的科学搭配。实行一段时间以来,很多转隶的年轻干部反映,对纪委监委信访接待工作有了全新的认识,做群众工作,要讲感情,以良好的态度、稳妥的方法接待群众来电来访;要讲方法,耐心倾听群众呼声,学会用不同语言来表达,做好情绪疏导工作;要讲政治,精准把握信访受理范围,聚焦检举控告,对于业务范围外的问题,积极做好解疑释惑工作,维护纪检监察机关为民务实的良好形象。

  加强精细化管理,切实提升问题线索研判质量。区纪委监委完善《信访室处理信访件工作流程图》,进一步把好问题线索来源主渠道关口。对署名举报件,及时与署名人联系核对,确认是否属于实名举报;多渠道核实被反映人身份信息,确认是否为中共党员;利用网络信息手段,确认是否为监察对象、是否属于区管辖范围;对所反映情况的相关信息进行核实,掌握被反映人被举报是初次还是多次,所反映问题是否为重复举报,是否在其他举报材料中已有调查结论等。

  强化信访举报动态分析,努力提升判断地方政治生态的准确性。区纪委监委每季度进行定期分析,统筹信访、案管、审理等部门,对全区信访举报、问题线索办理、党纪政务处分等方面情况进行全面梳理、综合研判,重点围绕行业特点、反映问题类别、被反映人岗位特点、“四种形态”运用情况等,把具体问题放到全局中综合分析,从个别中发现一般,从个案中找出共性,既见“树木”又见“森林”,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题,为领导决策和相关部门工作提供参考,推动全面从严治党向纵深发展。

来源: 徐汇区纪委监委