不能读取jquery

崇明:倡导文明家风 推进移风易俗
2018年3月8日 10:24

  近期,崇明区深入开展婚丧喜庆移风易俗专项行动。大力倡导勤俭节约的家风建设,积极助力崇明世界级生态岛建设和全国文明城区创建。

  建立健全工作机制。着力抓好机关事业单位人员等重点群体,要求领导干部严格按照《关于进一步规范本区领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行办法》,及时上报有关事项。推动建立村级“红白理事会”,推选群众认可、具备较强协调能力的党员、群众担任理事会成员,通过村民代表大会等方式制定移风易俗协议书等,引导文明操办婚丧喜庆事宜。

  扎实推进移风易俗。大力推广“丧事简办”和“喜事新办”的婚丧喜庆“新风俗”,针对 “花费大、程序繁、仪式俗”等问题,积极探索文明节俭模式,倡导健康合宜的人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气。开展针对殡葬用品市场、殡葬服务市场和婚丧“一条龙”服务的专项整治行动,严肃查处违规经营、无证照经营行为,杜绝封建迷信物品流入市场。

  广泛开展文化引导。依托乡镇、村居群众文化活动团体,广泛开展形式多样、富有地方特色的民俗文化活动,将反对封建迷信、铺张浪费等内容转化为群众易记易懂、喜闻乐见的文艺节目,让广大群众在共享共乐中移风易俗。利用电视、报纸、新媒体等广泛宣传移风易俗工作,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动。组织开展家风家训评选活动,传家训、立家规、扬家风,让好的家风支撑起好的村风民风。

来源: 崇明区纪委