不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定区纪委区监委:坚持三项原则 启动大调研工作
2018年2月5日 15:54

  “把握一手资料”“开门搞调研”“早早有反应”。不久前,嘉定区纪委、区监委机关大调研大走访启动之时,区委常委、区纪委书记、区监委主任钱樑特地向大家叮嘱了这样三件事。

  “一手资料”在哪里?开门调研注重啥?早早反应为了啥?事情还要从此次大调研动员会说起。正值全面从严治党深入推进、国家监察体制改革之时,对于嘉定区纪委、区监委来说,任务重、项目多,开展大调研是否是增加了负担?对此,机关党员干部们认为,大调研是谋事之基、成事之道,也是纪检监察干部深化“转作风”、提升主责主业水平的契机。有干部举例:“四风”问题顽疾尚未根除,开展形式主义、官僚主义的整治,“虚、隐、顽”突出问题的查处,都需要大调研这把“金钥匙”来开锁解题。

  “走向基层时,会不会‘兴师动众’?会不会‘浅尝辄止’?”这是机关干部们的担心。为此,钱樑书记以“初心”为话题,对干部们强调——大调研莫要忘记让群众得实惠、干部受教育、党有新形象、社会真发展。他提醒,离开了这个初心,调研就走上了弯路、掉入了形式主义和官僚主义的陷阱。

  纪委书记叮嘱的三句话,正是此次区纪委、区监委大调研大走访的初心体现。相关负责人解释,“把握一手资料”,就是要求面对面零距离地知晓实情,眼睛里有活,听民声懂民意、听民怨缓民情,积极传递上级声音和我们的决心;“开门搞调研”,就是要全面听、全面摸,不回避、不遮掩,既要原汁原味、还要有所归纳,把问题找准查深;“早早有反应”,就是要科学统筹,对群众诉求迅速做出反应,做到件件有回音、事事有着落,以解决问题来温暖民心。

  此次区纪委、区监委根据实际情况,将大调研大走访分为“转作风”和“主责主业”两大板块,广泛走访企事业单位、园区、村居、市民群众等,以基层走访和换位体验的方式聚焦重点问题开展。区纪委、区监委将强化组织领导、加强宣传引导、建立长效机制,推动大调研大走访逐渐步入常态化、制度化轨道,以此进一步正党风、纠四风、转作风,补短板、拉长板、争样板,为嘉定新时代新发展提供有力保障。

来源: 嘉定区纪委