不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定:紧盯“四风”新表现 深挖细查堵漏建制
2018年2月1日 16:07

  在费用报销上做手脚,企图蒙混过关,用公款为个人支出“埋单”,日前,嘉定区一名基层干部在纪检部门检查中露出马脚,最终受到党纪处分……去年以来,嘉定区紧盯“四风”新表现新动向,通过深挖细查、制度建设、调查研究等方式,推动中央八项规定精神在基层生根开花。

  深挖细查扒“马甲”。收入总额已经明确,一名村干部却以“误工费”名义多领取酬劳,最终,他的隐蔽“马甲”在纪检监察干部的细致检查中被揭开,受到嘉定区纪委严肃查处和点名道姓通报。“看似新表现、实则老问题,深挖细查,必能抓到狐狸尾巴。”区纪委负责人介绍,嘉定主要从年节假期和重要环节上入手,在监督中细查问题、在执纪时深挖线索,让隐形变异“四风”问题难以藏身。2017年全年,嘉定查处“四风”问题26个,处分党员干部47人,同比上升23.7%。

  戴牢四风“紧箍咒”。“志愿者这么辛苦,可以发放补贴吗?”去年,一些单位在这个问题上犯了难。嘉定区委、区纪委相关部门研究后明确:根据本市相关条例可以给予志愿者适当补贴,但须符合相关规范……随着中央八项规定精神深入基层,不少具体问题亟待进一步明确。为此,嘉定建立中央八项规定精神政策文件解读机制,对共性问题明晰具体操作、强化刚性约束,推动构建作风建设长效机制。“无论是政策文件解读还是实际问题答疑,都由对应部门负责。如果遇到新情况、新问题,相关单位还可提出申请,多部门会商研究处理。”该区相关负责人表示。

  薄弱环节补“短板”。6次座谈、实地走访、研究讨论……去年4月起,嘉定区纪委牵头农业、审计、民政等多个职能部门,开展形式主义、官僚主义和农村干部权力运行进行调研;开展区管企业二三级子公司落实中央八项规定精神的专项调研,突出问题导向、推动建制堵漏。“深入研究才能找准问题根源。”区纪委工作人员表示,去年以来,嘉定区针对中央八项规定精神在基层落实中反复发生的问题和监管薄弱环节,加强分析研究,找准问题、思考对策,推动职能部门进一步转变作风、提高效率,纠正不作为、慢作为等问题。

来源: 嘉定区纪委