不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

宝山区纪委:建立廉政档案 当好政治生态“护林员”
2018年1月1日 09:58

  今年来,宝山区纪委分层次、分步骤推进廉政档案全覆盖建设,并将干部廉政档案作为选拔干部重要决策依据,使从严管理干部进入新常态。

  分批建档,全面铺开。区纪委根据实际情况对全区领导干部分批建档,完成了个人档案和综合档案的建立。在个人档案上,对全区655名区管干部建立一人一档,包括基本情况、有关信访举报、问题线索、有关问题了结澄清,以及受到组织处理、党纪处分等情况,体现“树木”动态。在综合档案上,着重对区属各单位的廉政信息进行集纳整合,对信访举报、问题线索核实情况进行汇总分析,反映“森林”情况。同时,要求全区74家基层单位进行科级干部廉政档案建设,使廉政档案建设工作全面深化。

  升级系统,统一管理。区纪委进一步完善廉政档案系统的数据二次开发功能,打造“电子廉政档案2.0版”,将纸质档案纳入信息化平台进行统一管理,实时更新。通过电子廉政档案的系统升级,解决了纸质档案管理空间占用大、查找信息慢、更新内容繁的问题,更便于保存、查阅,提高了工作效率。此外,电子档案系统可对系统内已录入的干部情况进行科学的分类统计,各项信息一览无余,为干部职务任免、晋职晋级、评先选优提供重要依据的同时,还对违纪违规苗头起到了预警的作用,真正做到早发现、早提醒、早教育、早纠正。

  建章立制,优化完善。针对廉政档案必须遵循客观、真实、全面、及时的原则,区纪委主动与区委组织部、区审计局等部门加强联系,密切配合,建立信息互通机制。区委组织部、区审计局及时将有关人员基本信息和审计报告等材料移送区纪委。此外,区纪委将逐步建立和完善廉政档案管理、查询、借阅等制度,确保“森林”和“树木”信息详实可信。

  该区干部廉政档案从今年10月起建立,目前所有数据资料已经收集整理完毕,今年年底前将完成全区所有区管干部廉政档案建设。

来源: 宝山区纪委