不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

理想:精神之“钙”
2017年3月19日 11:15

 【字里行间】理想:精神之“钙”

 

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调理想的重要性,生动地将理想信念比作“精神上的‘钙’”,将世界观、人生观、价值观比作“总开关”,充分阐释了理想的重要作用。那么,“理想”该如何理解,“理”和“想”这两个汉字又有哪些含义呢?

  理,篆书中写作WDCM上传图片,《说文解字》上说:“理,治玉也。”理的本义是指加工玉石。段玉裁注曰:“玉虽至坚,而治之得其?理以成器不难。”玉虽坚硬,但只要顺着纹路加工就容易把玉从石中雕琢出来。由此,理有了纹路、层次之义,并进一步引申,用来表示规律、道理。《荀子·解蔽篇》“凡以知,人之性也;可以知,物之理也”所用义项就是如此:能够认识事物,是人的本性;可以被认识,是事物的自然规律。

  想,小篆中写作WDCM上传图片。《说文解字》上说,“想,冀思也。”想字上面的相WDCM上传图片表音,下面的心WDCM上传图片表意,意思是因渴望得到而思念。刘铄《拟明月何皎皎》中的“结思想伊人,沉忧怀明发”,想就是思念。由此引申,想有了希望、想要之意。如《三国志》上说“不念尽心于恤民,而梦想于声誉,此非所以为政之本意”,意思是说当官应体恤百姓,而不要只考虑自己的声誉与官职。

  在实际中,理想经常与信念连用。理想指的是人们追求的目标,信念则是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想和信念是相辅相成的统一体:理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。

  可以看到,“理想”二字内涵丰富。《战国策》上说:“玉之未理者为璞”,没有“理”,玉只是一块普通的石头。与之相似,有理想、有信念的人生,才是有意义的人生;有理想、有信念的政党,才能够经受一次次挫折而又一次次奋起。同时,“理”强调了对科学理论准确认知的重要性:只有在思想理论上清醒,理想才能更加坚定。这告诉我们要坚持不懈地加强理论学习,深刻理解马克思主义,把握历史规律,只有这样,才能更好地坚定理想信念。(撰稿:孙灿编导、包装:尹雪诺配音:张东岳)

来源: 中纪委网站