不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行:关口前移 用好监督执纪“第一种形态”
2018年4月16日 13:55

  为更好地体现惩前毖后、治病救人的原则,闵行区纪委区监委坚持抓早抓小、关口前移,用好监督执纪“第一种形态”,切实将问题解决在萌芽状态。2017年,该区纪检监察组织共运用监督执纪“四种形态”处理349人,其中运用 “第一种形态”处理214人,占61.3%。

  一是广泛宣传,深化思想认识。全区各级党组织加强对《中国共产党章程(修正案)》《中国共产党党内监督条例》的常态化学习,各级党委中心组中将“第一种形态”纳入学习内容,各基层党支部在“三会一课”上加强解读,使广大党员进一步深化对“第一种形态”的认识,习惯在受监督和约束的环境中工作。

  二是同频共振,增强各方参与。深入推进“四责协同”责任落实机制,压实各方责任:强化党委主体责任,要求各级党委经常分析本地区、本单位“第一种形态”的情况,统筹班子、相关部门、基层各级党组织形成合力,共同推进“第一种形态”的落实;强化纪委监督责任,严格进行提醒谈话、诫勉函询等;强化党政主要领导“第一责任人”的责任,对干部队伍严格监管;强化领导班子 “一岗双责”,实行领导班子成员管行业必须管“第一种形态”、管业务必须管“第一种形态”、管经营必须管“第一种形态”的工作模式。

  三是扛起责任,发挥专责监督作用。开展监督执纪监察专题培训,进一步提升全区纪检监察干部履职能力。鼓励纪检监察干部深入基层,统筹各方资源,巧借审计、财政、人事、督查等“慧眼”,提高对苗头性、倾向性问题线索的发现率,及时提醒约谈相关人员。同时,发扬“啄木鸟精神”,对发现的问题线索盯住不放,一查到底。

  四是率先垂范,强化正风肃纪效果。全区各单位党政一把手、班子成员身先示范,发挥头雁效应,积极开展批评和自我批评。各级党组织把“红脸出汗”作为一项常态化工作,对在信访、审计和专项检查中发现的苗头性、倾向性问题或轻微违纪现象,及时开展“面对面”谈话提醒,既讲严肃性、原则性,又讲艺术性,取得了“红脸出汗”的良好效果。

来源: 闵行区纪委区监委