不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

松江区纪委:深入推动监督执纪工作规则落地生根
2017年9月10日 11:59

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》下发后,松江区纪委根据上级相关要求,积极对标看齐,结合自身实际,先后出台了《松江区纪委监察局机关问题线索办理工作流程(试行)》《区纪委机关对信访反映问题与领导干部开展“面对面”谈话的操作细则(试行)》《松江区纪委监察局关于提前介入审理若干问题的意见(试行)》《松江区纪委执纪审查谈话场所使用管理规定(试行)》等一些适用性广、操作性强的规章制度,深入推动《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》在松江区落地生根。

  权力清单明权责。为切实贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的相关工作要求,松江区制定了涵盖区委书记、区纪委书记、区纪委副书记、区纪委各室主任及区纪委各室在内的层层权力清单。在充分总结以往监督执纪工作经验的基础上,进一步明确了各级领导在监督执纪工作中的权责所在,为监督执纪工作的有序开展提供了组织保障。

  操作细则提效能。通过一些操作细则的建立,进一步明确了问题线索办理的流程,规范了办案工作方案的实施,统一了各类文书模板,细化了提前介入审理的情况。各类细则条款为纪检监察干部指明了相关工作的流程化、规范化操作路径,为监督执纪工作的提质增效打牢了坚实基础。

  制度笼子立规矩。为打造一支“打铁要比铁还硬”的执纪铁军,松江区纪委在严把人员准入关的同时,建立起了违规打听过问纪律审查情况擅自接触交往相关人员报告和登记备案制度。该制度对报告范围、报告内容、报告时间、报告备案形式、纪律要求等内容进行了细化明确,以严的要求在纪检监察干部心中树立起规矩意识,将监督执纪工作中的苗头性“灯下黑”问题关进制度笼子。

来源: 松江区纪委