不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

宝山区纪委:三个“确保”提升信访工作水平
2017年8月30日 16:50

  今年来,宝山区纪委不断夯实信访举报基础工作,坚持从受理、处置、督办等环节入手,规范工作流程,加强质量管理,为监督执纪问责提供有力支撑。

  统一归口受理,确保底数清情况明。根据上级纪委的工作口径,及时编制完善了《信访举报处理流程图》,对信访举报件的受理、评估、分流和归档都做了明确的规定,提高了信访件处理的效率和质量。充分挖掘信访平台作用,在全面准确、规范录入信访件的基础上,将信访举报件原件扫描入系统,建立情况明、数字准、可监督的数据库,实现对全部信访举报件的可查可控。按照“一件一档”的标准,对2016年以来的信访举报件进行分类装订,做到案结卷成。

  严格规范办理,确保分流处置到位。建立信访件集体评估机制,通过区纪委书记信访评估会等形式,每周对信访举报件进行集体评估,提高分析研判质量。建立信访举报跟踪督办机制,灵活采取网络、电话、实地等多种方法,对转送件进行随机抽查和重点督查,对不符合要求的及时进行督促整改。同时,对移送件坚持当面签收交接,全程登记备查,定期清单对帐,推动信访件的及时接收、规范办理。

  创新闭环管理,确保结果有效运用。推进信访举报综合分析常态化,针对党员干部在信访举报中存在的新情况、新问题,定期与区委组织部对表沟通,对重要信访件以及党风政风突出问题,以工作专报形式报区委领导参阅。发挥信访“大数据”的功能,配合组织人事部门做好被考察对象的信访情况梳理,防止领导干部“带病提拔”,一年来共作出廉洁回复意见240余人次。同时,配合区委巡察组对3批次21家单位的信访情况进行梳理汇总,起到“兵马未动,粮草先行”的作用。

来源: 宝山区纪委