不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

宝山区纪委:注重“三项建设” 全面提升执纪审查工作能力
2017年8月21日 15:00

   今年以来,宝山区纪委围绕加强能力建设、增加实战经验,注重加强“三项建设”,着力提高全区纪检干部执纪审查工作能力。

   注重规范建设,确保线索处置快速有序。抓好流转环节。对接《监督执纪工作规则》要求,将问题线索统一归口管理,形成区纪委执纪审查工作“1+4”流程图,实行“一套台账登记,一名专人管理”,规范线索接收、转办各项工作。抓好研判环节。每周召开一次问题线索集体研判会,集体对掌握的问题线索进行筛选和甄别,明确办理方式和承办室或单位。年初以来,共组织集体研判处置问题线索88件。抓好督办环节。建立线索管理“四本台账”,实行每周研判、每月对账、双月催办工作模式,进一步提升问题线索处置成效,在确保质量的前提下缩短时间,快查快结。

   注重机制建设,完善执纪审查管理制度。建立干部交流机制。注重选拔优秀人才进入执纪审查一线岗位,今年出台了纪检干部实践锻炼和选调录用干部管理办法,要求每一名新提拔的纪检干部应当借调区纪委参与挂职锻炼,今年上半年已有4名基层干部到纪检监察室参与挂职。建立规范自律机制。下发加强区纪委委员自身建设的实施意见,促进和保障纪委委员履行职责、发挥作用。同时,研究出台纪检干部行为规范,明确全区纪检干部“八个严守”,树立底线意识。建立考核增效机制。修订印发全区纪检监察工作考核实施细则,对基层纪委执纪审查工作提出新要求,明确考核侧重点,督促基层积极开展谈话函询、发现问题及时自查自纠。

   注重能力建设,增强纪检干部实务水平。推动主办人负责模式。探索由纪检工作经验较少的干部担任案件主办人,开展问题线索调查、谈话突破工作。通过授予主办人角色,既有效抑制干部的跟班化、机械化思维,又通过“以案代训”提升干部的综合能力。开展模拟训练模式。在每次谈话取证前,各核查组集中开展“情景模拟谈话”演练。一方面,发挥纪检老兵“传帮带”的作用,鼓励年轻干部担任主要谈话人,传授谈话经验和技巧,提升临场应变能力。另一方面,针对不同案情,通过“一对一”模拟谈话,有效查找谈话漏洞,快速突破谈话对象心理防线。固化定期实务学习模式。每月开展执纪实务学习会,通过年轻干部领学、集体讨论的形式,对业务知识点开展集中学习,同时将学习心得在公开栏展示,形成良性互动,有效提升执纪审查实务水平。

来源: 宝山区纪委