不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

虹口区纪委:开展执纪审查片区协作 助力“去零化”执纪目标
2017年8月20日 10:25

  为进一步加大全区执纪审查工作力度,解决基层纪检组织执纪力量不足、办案水平不齐,以及纪检干部办理本单位案件存在“人情”干扰等问题,根据虹口执纪审查工作实际,虹口区纪委以街道为试点,制定了《虹口区执纪审查片区协作工作暂行办法》,积极探索交叉执纪审查和联动办案机制,在实战中培养人才、锤炼队伍,从整体上提升执纪审查的能力和水平。

  上级主导指挥,片区协作互助。从严执纪聚焦主业,充分体现办案“以上级纪委为主”的原则,有效发挥区纪委在执纪审查工作中的领导和协调作用,根据统筹指导、就近协作、优势互补、资源共享的思路,打破街道纪工委的单位框架限制,将区域内8个街道划分为两个协作片区,指导基层盘活资源,形成执纪审查合力。对片区内的重点或特殊案件,如对办案人员与审查对象存在回避关系,可能产生较大、重大社会影响的,跨辖区的疑难、重大、复杂案件等,由案发街道纪工委提出申请,报区纪委审批同意后,在片区内统一调配人员组成执纪审查协作小组办案,确保案件线索无积压、办案人员无闲置、案件办理无争议。

  压力分级传导,责任分层传递。坚持责任到岗、责任到人。执纪审查片区协作小组实行组长负责制,组长人选由区纪委指定,一般由问题线索涉及单位的纪工委书记担任,其他办案人员主要由该片区纪检干部组成,必要时从区执纪审查人才库中抽调。执纪审查片区协作小组组长对执纪审查全过程及安全防范等负主要责任;片区协作小组办案人员对案件定性、调查取证、安全防范等负直接责任;区纪委相关业务室对执纪审查工作负监督指导责任,以责任压力的传导效应促进纪检监察干部责任意识的强化和执纪审查能力的提升。

  明确承办主体,强化办案意识。执纪审查期间,片区协作小组以问题线索涉及单位纪工委的名义分步推进初步核实、立案审查、审理等各项工作,并以该单位纪工委、同级党工委的工作流程进行审批。案件办结后,由涉案单位纪工委接收案件材料、装订立卷存档,并根据“一案两报告”制度的有关规定,对典型案件撰写剖析报告,查找案件发生的原因及体制、机制和管理上可能存在的漏洞,提出应吸取的教训和整改建议。借助片区协作办案平台,强化涉案单位“有案不办是渎职,不会办案是失职”的责任意识,着力解决“不会办案”“不敢办案”“没人办案”等“老大难”问题,实现自办案件“去零化”的目标。

  执纪审查片区协作工作按照分步实施、先行先试、逐步完善的总体部署,待条件成熟后在全区各委办局、国有企业中实现全覆盖。

来源: 虹口区纪委