不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

驻市合作交流工作党委纪检组:切实发挥“探头” 作用 把扶贫领域监督执纪问责工作落实到位
2017年7月14日 14:18

  近日,市纪委驻市合作交流工作党委纪检组召开组务会,及时传达学习中央纪委召开的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神。会上,纪检组全体同志认真学习了王岐山同志的重要讲话精神,以及市委常委、市纪委书记廖国勋会后提出的具体要求,并专题研究了贯彻落实的具体举措。

  会议认为,王岐山同志的讲话从党的理想信念宗旨和“四个全面”战略布局的高度,深刻阐述了打赢脱贫攻坚战的重大现实意义,明确了各级纪委在打赢脱贫攻坚战中的职责定位,就各级纪委加强对扶贫领域违纪问题的监督执纪问责工作提出了具体要求,政治站位高、立意深远,为各级纪委及其派驻机构开展扶贫领域监督执纪问责指明了方向。

  会议指出,作为驻市合作交流工作党委纪检组的监督单位,市合作交流工作党委、市政府合作交流办承担着牵头统筹协调本市对口支援新疆、西藏、云南、青海、三峡库区、贵州等地区工作的重要职责,掌管着数额不小的对口支援与合作交流专项资金。如何加强资金监管,确保不出问题,既是对市合作交流工作党委、市政府合作交流办落实党风廉政建设主体责任的考验,也是对纪检组落实党风廉政建设监督责任的考校。

  会议强调,为进一步加强对对口支援与合作交流专项资金的监管,下一步纪检组将着重抓好以下工作:一是进一步提高思想站位。深入学习习近平总书记在陕西延安、贵州贵阳、宁夏银川和山西吕梁等地召开的跨省扶贫工作会议上的重要讲话精神,认真落实王岐山同志提出的要求,真正把增强“四个意识”体现到加强扶贫领域监督执纪问责工作中来,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。二是突出工作重点。紧紧抓住资金监管这个牛鼻子,督促市合作交流工作党委、市政府合作交流办积极履行资金监管的主体责任。近期将会同市合作交流工作党委、市政府合作交流办对专项资金的使用监管情况开展调研和检查,真正做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。三是强化监督执纪问责。坚持问题导向,瞪大眼睛、拉长耳朵,敢于发现问题、处理问题,真正发挥监督“探头”作用。对虚报、骗取、挤占、截留、挪用专项资金的违纪违规行为,将严肃追究有关人员的责任。

来源: 市纪委驻市合作交流工作党委纪检组