不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

宝山纪委积极拓展问题线索来源
2017年5月12日 12:01

  宝山区纪委聚焦主责主业,按照执纪工作规则要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极探索挖掘问题线索的有效方法。

  在继续发挥好信访举报这一问题线索主渠道功能的同时,不断提升纪检机关系统内部发现问题线索的能力。提升工作效率,在中央八项规定精神等专项检查中坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直插现场,做到对相关问题线索的第一手掌控。增强片区联动,开展对基层问题线索的“大起底”,采取各片区交叉检查的方式,重点针对基层腐败易发多发、群众反映问题较多的领域进行排查,迄今共梳理问题线索60余条。强化巡察作用,今年全区共设立三个巡察组,坚持问题导向,对13家单位开展巡察,并积极推动巡察工作向基层延伸,充分发挥巡察组的“探头”作用。

  通过区反腐败工作协调小组这一平台,加强与公检法机关的信息互通机制,规范问题线索移送的程序、时限。协同公安机关在部分街镇试点问题线索的网格化管理机制,针对社区党员的违纪情况在第一时间进行全程跟踪,有效防止问题线索的流失。根据问题线索管辖权限,不断完善与检察机关之间问题线索相互移送、定期研判的工作模式。对于司法机关自办问题线索中发现有党员身份的,及时介入处置,释放出纪严于法、纪在法前的信号。

  加强与政府行政部门的合作配合,建立健全行政工作中发现问题线索的移送机制。加强结果运用,对审计、财政等部门的检查情况,强调发现问题应在第一时间移送、不保留移送问题底稿,确保纪检机关全面掌握相关单位、人员可能涉及的问题线索。细化移送办法,对行政执法过程中发现的问题线索,明确“谁移送、移送什么、怎样移送、不移送怎么办”等问题,推进问题线索移送管理具体化、程序化。强化服务中心,对全区重点工作推进过程中发现的问题进行分析,剥离其中可能涉及党员干部违纪的问题线索,加强监督问责力度。

来源: 宝山区纪委