不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

金山区纪委开展案例讲评求实效
2017年5月11日 13:43

  “为理清思路,确定下一步的初核方案,我室对举报内容进行了多次讨论。我们认为,本案中首先需要查清两家单位的性质以及两者之间的关系,并分析可能出现的三种情况。……”这是金山区纪委近期开展执纪审查典型案例讲评活动的一个场景。

  据悉,为了提升纪检监察队伍业务能力,金山区纪委首次开展了“执纪审查典型案例讲评”活动。办案骨干结合执纪审查工作的亲身经历和体会,就具体案例进行专题剖析,分管领导、室负责人逐一点评,参会人员相互交流,共同提高执纪审查的工作水平。

  为了达到预期效果,解决好“讲评什么案例,提升哪些能力,怎样促进纪律审查”的问题,会前,金山区纪委对案例遴选提出四点要求:一讲“纪”,通过讲纪在法前、纪严于法的案例,交流如何把握把纪律和规矩挺在前面的工作理念;二讲“早”,通过讲抓早抓小、动辄则咎的案例,交流如何把握惩前毖后、治病救人的工作理念;三讲“民”,通过讲群众反映强烈、侵害群众利益的案例,交流如何体现牢记宗旨、执纪为民的理念;四讲“快”,通过讲快查快结的案例,交流如何提高工作效率和法治思维的工作理念。

  讲评活动中,讲评人不局限于党纪条规层面,而是对谋划思路、制订方案、外围排查、协同配合、谈话取证、处分适用等全链条、全过程进行归纳梳理,总结出成功的经验做法,剖析存在的问题症结。参会同志反映,这些生动的案例教学,为自己今后在执纪审查中把握重点、提高效率、避免失误提供了有益借鉴。

来源: 金山区纪委