不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

浦东新区:处置问题线索要做到“三个越主动”
2017年3月8日 12:57

  “去年,区纪委机关通报2起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例,这给我们敲响了警钟,我们将进一步强化责任担当,切实履职尽责。”一名基层单位的纪委书记在浦东新区纪委全会分组讨论时说。

  浦东新区纪委针对新区特别是基层单位存在“问题线索处置拖而不查,查而无果,有果不处”的情况,要求全区各级党组织和纪检监察组织敢于担当,不辱使命,以正确的态度对待和处置问题,以纪律、规定、制度、要求、评判整改效果,在问题线索处置中要做到“三个越主动”。

  时间越早越主动。对问题线索,要求早发现早报告,对能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,明确线索处置不得拖延和积压,处置意见应当在收到问题线索之日起30日内提出,并制定处置方案,履行审批手续。同时,制定“台账式管理”、“销号终结”制度进行登记挂号,逐件制定办理意见,明确办理时间、责任人等,全程跟踪直至办结。

  层级越低越主动。基层党委和纪委要切实承担起应尽的责任,积极主动开展工作,依规依纪进行问题线索处置,促进问题在基层解决。区纪委要加强对基层纪委监督执纪问责情况的检查和指导,对问题线索随意处置,大事化小、小事化了,造成恶劣影响和严重后果的,要严肃追究领导责任,确保中央关于全面从严治党向基层延伸的重大部署落地生根。

  整改越彻底越主动。对存在的问题,做到条条要整改、件件有着落。要查找分析原因,整改一步到位,防止死灰复燃、故态复萌。如果不彻底,就是为违纪者“背书”,存在今后当“连带被告”的问责风险,会带来许多后遗症。要加强对问题整改落实情况的监督检查,对纠错、整改不力的,依纪依规处理。整改效果好不好,整改是否到位,标准就是规章制度、纪律要求。

来源: 浦东新区纪委