不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

名节重泰山
2018年1月24日 14:15

  名节,即名誉和节操,古人把它同道义、忠信并列。名节一词包括多种内涵,如人格尊严、信仰坚定、诚信无欺、见义勇为、忠贞报国、民族大义等。对于党员领导干部来说,清正廉洁是重要的名节,决定着人生的底色、事业的成败。党员领导干部倘若连清正廉洁的名节都守不住,一旦被打上贪官污吏的标签,就再也“无颜见江东父老”。正如古语所言:白袍点墨,终不可湔。

  “名节重泰山,利欲轻鸿毛。所以古志士,终身甘缊袍。胡椒八百斛,千载遗腥臊。一钱付江水,死后有余褒。苟图身富贵,朘剥民脂膏。国法纵未及,公论安可逃?作诗寄深意,感慨心忉忉。”反复吟诵明代名臣于谦所作这首《无题》,我们会对保持清正廉洁名节的重要性有更深的感触。

  此诗语言质朴自然,一气呵成,不事雕琢又感染力极强。诗中的“缊袍”是指以乱麻为絮的袍子,古为贫者所服。“忉忉”形容忧愁的样子。“胡椒八百斛”,说的是唐朝宰相元载,爱财如命,“外方珍异,皆集其门,资货不可胜计”,被杀后抄家,仅胡椒就抄出八百斛。“一钱付江水”,说的是东汉会稽太守刘宠,治理得法,郡中大治,社会安定,当他调任时,百姓争相送行,有五六位老人每人奉上一百钱,非让他收下不可。刘宠只好象征性地从每人手里拿一钱受之,以作纪念,后又投到江中去了。故人们称其为“一钱太守”。

  诗人告诉官员,应该视自己廉洁的名节重于泰山,把物欲私欲看得比鸿毛还要轻。自古至今,凡有志之士都终身甘于清贫俭朴。像元载那样贪婪奢侈,只能遗臭万年,而像刘宠一生清廉,就会永远受到世人传颂。老百姓的眼里不揉沙子。为官之人,如果利用手中权力来盘剥民众,纵然国法一时未予追究,终究也逃不脱公论与史笔。

  砥砺操守,磨炼意志,永远保持清正廉洁的名节,是党员领导干部一辈子的功课。近年来,习近平总书记在不同场合多次指出,党员领导干部“要像珍惜生命一样珍惜名节和操守”。正是因为,只有珍惜名节、崇尚操守,才能守住清正廉洁,为党和人民干出一番事业。

  仔细琢磨于谦《无题》诗中深意,实际上他已经为官员如何保持清正廉洁的名节开出了“方子”——

  一是以俭为荣。甘愿终身穿着与贫苦人同样的衣服,做多大的官也要像平常人一样过日子,切记“由俭入奢易,由奢入俭难”的道理,决不可一朝为官便奢靡无度,滑向堕落的泥潭。

  二是牢记史鉴。以元载、刘宠一反一正的典型事例,告诫官员不忘史鉴,廉洁为官才能得到后人的赞美,贪得无厌则必然是“千载遗腥臊”。

  三是敬畏民意。官员要切记,如果心生贪念,四处伸手,盘剥百姓,捞取钱财,不仅会受到纪律惩处和法律制裁,还会被民众戳脊梁骨,淹没在老百姓的唾沫星儿里。民意不可违,国法不可犯,这一点要永记心间。

  写到这里,不禁又想起于谦另一首著名诗篇《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”这不就是以石灰喻人,告诫人们砥砺名节,必须历经千锤百炼,最终才能把一身清白留在人世间么?!(左连璧)

来源: 中国纪检监察报