汲取智慧力量 勇于担当作为|市纪委常委会理论学习中心组开展“改革开放史”专题研讨
2020年7月8日 17:18

  7月8日,市纪委常委会理论学习中心组召开“改革开放史”专题学习研讨会。市委常委、市纪委书记刘学新主持会议并强调,学习改革开放史,必须深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从历史中汲取智慧力量、砥砺信心勇气、强化责任担当,努力实现新时代上海纪检监察工作高质量发展,推动全面从严治党向纵深发展。

  刘学新指出,纪检监察机关作为党的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,先行一步、学深一步,在“四史”学习教育上自觉走前头、做表率。要引导全市纪检监察干部坚定理想信念、传承红色基因、永葆政治本色、勇于担当作为,把学习教育成果转化为扎实工作成效。要继承浦东开发开放积累的宝贵经验,发扬迎难而上、敢于担当、争创一流的昂扬精神,更加奋发有为地践行初心使命,为上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市保驾护航。

  刘学新强调,要深刻把握纪检监察机关的职责和使命,更好地为改革发展大局服务。始终把践行“两个维护”作为纪委监委最重要的政治责任,聚焦党中央对上海的定位、赋予的使命,紧紧围绕习近平总书记交给上海的三项新的重大任务和提出的重要工作要求落地落实情况,加强监督检查,在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫,确保党中央重大决策部署不折不扣贯彻落实。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既坚决惩治违纪违法行为,又激励干部担当作为,推动构建亲清政商关系,营造良好的营商环境,维护好风清气正的政治生态。

  刘学新要求,要深入学习习近平总书记以人民为中心的发展思想,全面落实十一届市委九次全会精神,聚焦纪检监察主责主业,切实维护好、实现好人民群众的切身利益。必须严肃认真对待群众反映强烈的问题,聚焦群众痛点难点焦点,坚持监督在一线跟进。坚决整治群众身边的腐败和作风问题,严查小官大贪和“微腐败”,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。要把以人民为中心的发展思想贯穿城市工作始终,充分发挥纪检监察机关的监督保障执行、促进完善发展作用,努力为“人民城市人民建,人民城市为人民”提供坚强纪法保障。

  会上,市纪委常委会理论学习中心组成员交流了学习体会。市纪委监委机关各部门负责同志、委机关“四史”学习教育领导小组办公室成员列席会议。