不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

驻市委宣传部纪检组履行监督责任纪实
2018年2月12日 10:54

走三步 建四制 抓五手

驻市委宣传部纪检组履行监督责任纪实

 

  近年来,上海市纪委驻市委宣传部纪检组聚焦中心大局,突出主责主业,定好位“走三步”,履好责“建四制”,强好身“抓五手”,不断增强派驻监督实效,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,积极推进党风廉政建设和反腐败工作落实落地,为宣传思想文化事业发展和改革稳步推进提供有力保障。

 

定好位“走三步”

 

  落实派驻监督责任,首要是找准定位。驻部纪检组准确把握党委主体责任、纪委监督责任之间的关系,准确把握派驻机构与驻在部门、综合监督单位之间的关系,工作目标上与主体责任共同聚焦一个目标,即落实党风廉政建设责任制,构建横向到边纵向到底的责任体系,使党风廉政建设责任落地生根,守土有责、守土负责、守土尽责,促进宣传思想文化领域政治生态良好。工作方法上坚持双轮驱动,即坚持把党委主体责任与纪委监督责任作为党风廉政建设同一责任范畴的两个侧面,工作同商量、问题同研究,相互协调、共同促进、协同发展。工作理念上实践“走三步”,即在转职能上主动往后退一步,不再承担监督责任范围之外的工作,聚焦监督的再监督、检查的再检查;在转方式上主动往上走一步,从注重“低头拉车”到“抬头看路与低头拉车”并重,聚焦“树木与森林”的关系;在转作风上主动往下深一步,坚持问题导向,关注“张家长、李家短”,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

  WDCM上传图片 

 

履好责“建四制”

 

  落实派驻监督责任,根本在使命担当。驻部纪检组始终把构建发现、监督、执纪和问责四项机制作为重点课题,把探索实践固化为制度成果、把零散规定上升为制度体系,着力形成完整的履行监督责任制度体系。

  发现问题是落实监督责任的基础。2014年,驻部纪检组开始建立“飞行检查”制度,不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场,采取查、谈、记、理等方式,集中对党纪执行情况进行突击检查,具体设定“3+4+X”检查内容,四年来检查单位100多家,发现问题300多个,推动健全制度50多项。“飞行检查”已经成为发现问题的有效途径、巡视巡察的有益补充和强化纪律震慑的有力武器。纪检组织配置“三个一”标准,监督探头“三全”机制和“三级”联席会议、联络员制度,“等上门”“走出去”多种发现渠道等等,逐步建立了“谁来发现”“发现什么”“如何发现”的机制。

  年初抓知责明责,督促检查党组织和纪检组织做实“问题、责任、项目”三份清单;全年抓履责践责,推动党风廉政建设责任全方位贯穿、系统化结合、深层次融入;年底抓考责评责,把“两个责任”落实情况纳入领导班子绩效考核体系,按照7%的权重计入绩效考核结果,形成齐抓共管、各负其责、逐级传递的工作格局。着眼日常工作规范化、监督内容模块化、数据信息集约化和探头触角功能、数据整合功能、交互共享功能“三化三功能”,通过工作信息数据库、队伍管理数据库和信息交互平台“两库一平台”建设,开发建成“纪检监察信息管理系统”,搭建信息化平台,为履行监督责任提供数据支撑。制定《关于履行驻在部门等综合监督单位监督责任的实施意见》《系统纪检组织履行党风廉政建设监督责任实施意见》,突出驻在部门驻部重中之重,抓住综合监督单位驻部重点,通过会议传达、日常提醒、专项检查、参与考评、责任报告和信访分析等方式强化监督,不断规范“谁来监督”“监督什么”“如何监督”的机制。

 

WDCM上传图片

 

  坚持把纪律挺在前面,每年组织纪律教育月活动,拍摄教育宣传片,用身边事教育身边人。依托“火红的党旗”微信公众号开设“谈廉说纪”专栏,及时推送纪律教育专题微信,传递廉政正能量。编印纪律教育读本,建立日常、信访、诫勉、廉政谈话制度,组织处级干部廉政专题培训,唤醒党员干部党的意识和党性观念,筑牢思想“压舱石”,找准行为“指南针”。积极实践“四种形态”,握牢纪律尺子,制定《纪律审查工作细则》《信访工作细则》,规范监督执纪工作流程,依规依纪严格纪律审查,2015年以来,严肃查处了34名党员领导干部违纪违规问题,建立健全“如何规范执纪”“执纪后怎么办”的机制。

  坚持一案双查,上查一级,制定《党风廉政建设主体责任和监督责任追究的实施意见》,明确12种追究主体责任、11种追究监督责任的具体情形,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究党委、纪委等有关领导责任。结合巡视、审计、专项检查和信访反映的突出问题,坚持下发一份整改通知、与纪委书记开展一次约谈、要求开展一次自查,层层传递压力,倒逼责任落地生根;立足源头治理,近两年确定制播分离、平面广告、发行物流、电影投拍等4个领域为风险防控重点,督促量身定制防控方案,找准病灶,分类定策,精准发力,堵塞漏洞,建立健全14项制度,推动长效机制建设,不断完善“谁来问责”“问责什么”“如何问责”的机制。

 

强好身“抓五手”

 

  落实派驻监督责任,关键是凝心聚力。驻部纪检组坚持把“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”作为始终不变的政治底线、价值底色和强身目标,坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。抓思想建设,邀请党的十九大代表、上海电视台主播印海蓉进行专题辅导,开展“大力弘扬井冈山精神,激情谱写新时代篇章”专题党课,组织“牢记使命,铁肩担当”学习十九大精神知识竞赛,与卫星装备研究所开展支部共建共学活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化党的忠诚卫士的责任意识,增强敢于监督、善于监督的主动性。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

 

  抓制度建设,制定议事决策规则和经费、物资、信息、档案管理等制度,增强推进工作、落实工作的规范性。抓组织建设,建立内设三个部门,整合系统纪检力量,建立协查、协审工作组,以完善监督执纪工作流程为载体,推进责任归位,提高履行监督执纪问责的整体性。抓作风建设,制定《纪检监察干部行为守则》,坚持谈心交流和督促提醒,模范遵守党规党纪,自觉接受监督,提高自我提醒、自我约束的自觉性。抓能力建设,每年组织纪检干部业务培训,开展岗位练兵、岗位强能活动,在干中学,在学中干,努力培养懂政策、会办案、善监督的行家里手,进一步增强派驻监督的实效性。

 

  WDCM上传图片 

来源: 市纪委驻市委宣传部纪检组