不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

增强党的自我净化能力根本要靠什么?
2018年2月1日 12:05

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”这是对执政党建设规律和国家治理规律的深刻总结,具有很强的思想指导性和现实针对性。

  实现党的历史使命,必须探索一条强化自我监督的有效路径。远大的理想、崇高的目标,使我们党能够跳出实用主义和功利主义的羁绊,勇于自我革命,敢于刀刃向内,不断净化党的肌体。我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有自我净化、自我修复能力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面从严治党,整顿党的作风、严明党的纪律、纯洁党的组织、完善党的制度,取得重大成效,探索出一条党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,推动党和国家事业发生历史性变革。

  党在我国领导一切的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。我们党全面领导、长期执政,集中力量办大事的制度优势已经在实践中充分展现,同时也面临严峻风险和挑战,特别是权力容易受到侵蚀,容易产生脱离群众的危险。对我们这样一个有8900多万党员、在13亿多人口的大国长期执政的党来说,前途命运都掌握在自己手上,外部监督是必要的,但最根本的还是要靠自我监督。只有党才能总揽全局、协调各方,统筹党内监督和其他监督,构建完善的监督体系。党内监督搞得好,其他监督的作用就能充分发挥;党内监督一旦失效,其他监督必然失灵。

  坚持党的群众路线,是增强监督实效、形成监督合力的锐利武器。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,群众路线是党的生命线和根本工作路线。增强党的自我净化能力,必须坚持党的群众路线,以党内监督为根本,以群众监督作基础。以习近平同志为核心的党中央全面从严治党之所以取得显著成效,一条重要经验就是得益于人民群众的积极支持和广泛参与。今后,要继续把自上而下的组织监督和自下而上的民主监督结合起来,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,让中国特色社会主义监督制度在管党治党、治国理政中展现出更加强大的生命力。

来源: 中央纪委监察部网站