不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

驻市经信工作党委纪检组:坚持问题导向 进一步强化监督执纪问责
2018年1月3日 14:28

  市纪委驻市经信工作党委纪检组结合学习贯彻党的十九大精神,深刻领会党的十九大对全面从严治党提出的新论断、新任务、新要求,紧密结合派驻监督工作实际,认真查摆存在问题,在三个方面下功夫,进一步强化监督执纪问责的责任担当。

  在解决“不敢碰硬、不敢监督”等问题上下功夫。要乘势而上,借党中央坚持对腐败零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、严厉惩处的尺度不松的大好形势,借广大人民群众对腐败深恶痛绝、对严惩腐败大力支持的良好环境,善于顺势而为。要改变观念,坚决摒弃惯性思维和模糊认识,牢固树立派驻监督是上级监督的意识,敢于“唱黑脸”、“当包公”,动真碰硬。要自身过硬,率先垂范、以身作则,以更大的决心和勇气加强自身建设,真正成为严惩腐败的“铁拳”。

  在解决“不会监督、不善监督”等问题上下功夫。要坚持抓早抓小,关口前移,用好用实监督执纪“四种形态”,从全面从严治党的高度及时发现纠正驻在部门和综合监督单位存在的苗头性、倾向性问题,用纪律和规矩管住大多数。要突出重点,始终把对政治纪律和政治规矩的监督放在首位,增强政治警觉性和政治鉴别力,紧紧扭住落实“两个责任”这个“牛鼻子”,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题,实现以关键带全面。要标本兼治,加强执纪成果运用,结合执纪监督中发现的问题,督促驻在部门坚持标本兼治、举一反三,倒逼驻在部门建章立制,扎紧制度笼子,从根本上解决体制机制存在的问题。

  在创新执纪审查、审理和监督方式上下功夫。对综合监督单位违反中央八项规定精神等重要问题线索处置,加大直接查办力度,由驻委纪检组直接提办。采取专项审查、集中审查方法。对市纪委交办任务、驻在部门处级领导干部等重要问题线索,由驻委纪检组组织力量进行初核。探索运用集中审理、提办审理等方式,提高执纪审理质量。加强日常监督和教育预防工作,靠前一步,会同驻在部门、综合监督单位干部人事、宣传教育部门研究监督“及时到位”的问题,把管党治党之责牢牢扛在肩上。既注重选拔任用的入口关,更注重日常监督管理和宣传教育工作,增强党员干部自觉接受监督的意识,确保权力始终“在轨运行”。

来源: 市纪委驻市经信工作党委纪检组