不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

驻市委办公厅纪检组:认真学习贯彻派驻机构落实监督责任工作会议精神
2018年1月1日 09:59

  近期,市纪委驻市委办公厅纪检组召开专题会议,传达市纪委书记廖国勋在派驻机构落实监督责任工作会议上的重要讲话,集体学习《关于进一步加强和改进市纪委派驻机构履行职责的若干意见(试行)》和《关于进一步加强市纪委派驻监督工作的有关规定》文件精神,围绕进一步落实派驻监督责任进行分析研究,从四方面加强和改进派驻监督工作。

  一是进一步提高思想认识。结合学习贯彻党的十九大精神,对照廖国勋书记指出的“四不”问题,查找差距和薄弱环节,进一步强化责任意识和使命担当。要坚持党性原则,保持清醒头脑,时刻牢记派驻监督是上级纪委对下级党组织的监督,对市纪委负责,聚精会神种好自己的“责任田”。要坚持监督全覆盖、无禁区、零容忍,时刻保持“探头”清晰发亮,不留死角、没有空白。要坚持“没有发现问题就是问题”的强烈责任意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。要紧盯问题和薄弱环节不放,发现线索第一时间向市纪委报告,当好称职的政治生态“护林员”。

  二是进一步加强日常监督教育提醒。纪检组传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要批示。纪检组组长秦昕强重申中央八项规定精神及实施细则,要求各综合监督单位早打招呼早提要求,做好年终岁尾党风廉政建设工作,不断形成监督执纪的震慑和高压态势。根据近期市委主要领导对纪检组提出的加强预防、把工作做在前面的要求,秦昕强组长带领纪检组同志,逐一走访综合监督单位,向领导班子特别是一把手宣传党的十九大关于全面从严治的新部署新要求,传达市纪委领导关于加强派驻监督的指示要求及2个文件精神,督促各单位班子突出政治建设,牢牢抓住主体责任,夯实党风廉政建设基础,进一步加强干部监督,切实履行好全面从严治党政治责任。同时,逐一约谈市委办公厅各处室负责同志,要求“关键少数”在管党治党方面发挥示范引领和带队伍作用。针对机关信息化建设、工程项目建设等廉政风险较高的领域,对相关人员开展廉政谈话提醒。

  三是进一步提高监督工作精细化、精准化水平。针对廖国勋书记指出的不会监督、不善监督的问题,纪检组坚持需求导向、问题导向、效果导向,在前期调研基础上,研究制定《党风廉政建设“四责协同”工作表(试行)》,使明责、履责、追责有据可依。制定《关于进一步加强派驻监督工作的实施办法(试行)》,对加强日常监督、掌握政治生态、规范纪律审查、完善“四责协同”、加强自身建设等方面工作予以进一步规范和细化。

  四是进一步提高监督能力水平。近期,纪检组同志参加市纪委组织的“纪法衔接”培训,加强自学、案件研讨和现场学习,努力提高监督执纪工作水平和能力。与驻市政府办公厅纪检组开展一次联组学习,围绕“增强发现问题、解决问题能力水平,当好市纪委‘探头’和‘前哨’”,交流经验、取长补短。认真总结进驻以来工作实践,着力把握派驻监督工作规律,积极探索新形势下加强派驻监督工作新路子。

来源: 市纪委驻市委办公厅纪检组