不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

金山区纪委:“去零化”的关键是主动作为 不等不靠
2017年9月5日 16:24

  “作为街镇最后一家完成‘去零化’的单位,我们7月份终于有了突破。”“‘去零化’要绵绵用力,久久为功,要全力以赴、全情投入”“‘去零化’要有舍我其谁的担当,才能直面问题,勇于亮剑。”在金山区2017年半年度工作会议上,各镇纪委书记在压力面前不推诿、不回避,直面问题,坦诚交流。

  今年以来,金山区纪委从思想深处给大家“拧紧螺丝”,通过理论灌输和形势分析,不断深化基层纪检干部对“三转”的认识和理解。金山区纪委书记陈祥钧指出,“纪委不办案就是失职,‘去零化’做不到,首先需要检讨的是观念问题!”

  为了完成执纪审查“去零化”任务,金山区坚持开展党风廉政建设“两个责任”考核。其中,监督责任考核以自办案件“去零化”的实现情况、查信办案开展情况为主要评判标准,突出监督执纪问责的主责主业,倒逼责任落实。主要考核基层纪委是否主动作为,多渠道挖掘问题线索;是否依法依规,严谨妥善处理问题线索;是否勇于担当,办得出质量过硬的自办案件,着力破除“上面九级风浪、下面纹丝不动”的怪现象。另外,区纪委不断强化考核结果的运用。每半年实施考评一次,对“两个责任”考核靠后的单位负责人,提请分管区领导实施第一种形态谈话。明确对一年内考核结果靠后的单位在评先评优上“一票否决”;对两年内考核结果均靠后的单位主要负责人提请区委岗位调整。用考核确定目标、用考核查找短板、用考核严明奖惩、用考核释放高压态势,促使自办案件“去零化”从开始的冷眼旁观,变为实实在在的纪检工作常态化目标。

  目前,金山区已全面完成街镇纪委自办案件“去零化”的工作目标,相对于2016年55%的自办案件完成率,有了显著提升。

  为了进一步提升执纪审查能力,金山区纪委一方面加大培训力度,让基层更多的专职纪检干部有机会参加中央纪委、市纪委等更高层面的培训,另一方面,注重整合资源,牵头各街镇纪委联手开展“片区联动办案”和“交叉执纪审查”。通过统一调配全区力量,共同研判、核实和调查,充分挖掘基层纪委潜力,攥紧拳头,形成合力,提高办案质量。据统计,2017年1至7月,共调配了28位基层同志参与区纪委办案,有效提升了基层纪委执纪审查的工作能力和业务水平。

来源: 金山区纪委