不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行:晒家训家规 树家风美德
2017年9月4日 14:49

  “爷爷总爱跟我讲我们王姓的来源,他告诉我,之所以给你取名三槐,一是北宋有一忠臣王佑种三槐的典故,二是提醒你勿忘祖宗,是王姓三槐堂的传人……”这是闵行区一名党员干部在“晒家训家规,树家风美德”征文活动中所写的家风故事。

  近年来,闵行区积极推进“注重家庭、注重家教、注重家风”建设工作,通过“晒家训家规,树家风美德”征文活动,向区内各级党员领导干部、团员青年、社会公众人物、先进模范及统战人士等征集好家风、家训故事,并编印成册,共收录了129篇。

  “家是最小的国,国是最大的家。家风连着党风、政风和民风,对于全社会都产生教化和熏陶作用”,征文汇编的编辑介绍说,“家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好就有基础。所以,我们把这本书起名为《千里之行始于家》,就是希望以这些身边的家风故事,激发大家以身作则、率先垂范,感染群众、带动群众、引领风尚,发挥正效应,汇聚正能量”。

  据了解,《千里之行始于家》全书共分为《党员干部篇》《统战人士篇》《先进人物篇》《团员青年篇》《文化人士篇》《文明家庭篇》6个篇章,文中精选了闵行区内各界人士的家风家训故事,有的是童年时祖辈对自己的谆谆教导,有的是父母生活中的言传身教,有的是读史学文后的感悟心语……篇篇情真意切,体现出个人的成长经历与家庭的和谐美满。

  闵行区委还将家规家风建设作为今年闵行区党风廉政建设和反腐败工作部门分工之一,重点推进,通过对家规家风等整理编制成册,教育引导党员干部向善向上,廉洁修身、廉洁齐家,更好地以文化人、以文育人。

来源: 闵行区纪委