不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

浦东新区纪委:执纪审理要牢牢把握质量关
2017年5月17日 14:02

  近日,浦东新区区委常委、区纪委书记单少军主持召开执纪审理工作专题会,就进一步加强执纪审理工作,提出要求。

  一是要加强对党章和各类党规党纪的深入研究。要坚持学前一步、学深一步,把相关精神贯彻到日常的审理业务工作中去。对党规党纪的理解解读要准确到位,对规定中模糊的地方要做个有心人,加强对权威解释和相关案例的搜集、整理和积累,努力成为审理方面的行家里手。

  二是在案件质量把关上要做到“三个严”。首先是严肃对待,要本着对党的事业负责、对纪律负责、对干部个人负责的态度做好案件审理工作;其次是严格把关,在当前全面从严治党的新形势下,在量纪处理这个纪律执行的最后环节,无论是什么案件,都要依规依纪从严提出意见,体现越往后执纪越严的要求;再次是严谨细致,认真履行审核把关职责,树立实体与程序并重的理念,严格按照“二十四字”办案方针审核案件,确保每一起案件经得起历史检验。

  三是要加强审理规范化建设。针对换届后纪检队伍中新人多、经验缺的特点,制定审理工作流程图和标准化的文本模板,明确重点和关键环节,使承办人员熟悉案件审理工作的全过程,规范审理工作的各个环节。同时,加强对基层的业务培训和工作指导,通过抓基层打基础,进一步提升新区案件审理工作的整体水平。

  四是要建立审理后备人才库。坚持急时用熟手、平时育新人,优先抽选政治过硬、具有法律专业知识的纪检干部作为审理后备人才进行培养,通过到审理室挂职锻炼,采取以案代训的方式,共同参与案件审理“实战”培训,进一步在实践中积累工作经验,提升业务能力。

来源: 浦东新区纪委