不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定:巡察“回马枪”直指“心存侥幸”“察而不绝”
2017年5月14日 12:45

  “违规发放的津补贴和购烟款全部清退了吗?请把清单给我们看一下。”巡察组的回访出其不意、单刀直入,被回访单位立即拿出材料,详细汇报……日前,上海市嘉定区深化巡察回访机制,倒逼问题整改。一季度,推动被巡察单位制定修订规章制度51个,党纪处分7人、谈话提醒7人、批评教育4人,清退违规违纪款104157元。

  “问题整改不能说说了事,必须严肃处理‘心存侥幸’‘察而不绝’等情况。”区委巡察办负责人介绍,不久前,巡察组对嘉定华亭镇等3家单位开展回访,为了避免整改“雷声大、雨点小”,巡察组对巡察回访机制进行深化:在常规检查的基础上,关注重点人重点事重点问题,加强涉农资金使用,涉及政府采购、工程招投标等重点领域的问题的整改检查,发现“半吊子整改”情况,立即要求切实整改;对于未整改和正在整改的问题,要求对方必须作出说明和承诺,让问题整改“刹根”。

  “巡察回访带来的压力挺大,督促我们在整改中抓常、抓细、抓长。”一家被巡察单位的负责人坦言。下一步,嘉定将继续深化巡察回访,紧盯老问题、发现新问题,让回访真正成为检验被回访单位整改落实成效的“试金石”,督促被巡察单位把好政治关和廉洁关,让心存侥幸的感到震慑常在,必须立行立改。

  同时,嘉定还将聚焦公权力集中、群众反映强烈的部门和领域开展派驻式巡察,聚焦违法用地、侵害群众利益等问题开展专项巡察,进一步深化巡察监督。

来源: 嘉定区纪委