不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

浦东新区纪委:推动监督执纪向基层延伸
2017年3月18日 10:03

  为更好地贯彻落实监督执纪工作规则精神,浦东新区纪委着眼破除“上面九级风浪、下面纹丝不动”的现象,对基层纪检监察组织明确提出自办案件“去零化”和积压案件“趋零化”的工作目标,目的是通过“双零驱动”,使全面从严治党向基层延伸、压力向基层传导、责任向基层落实,使纪检监察干部回归本职、抓好主业,推动监督执纪常态化,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  一是推动自办案件“去零化”。按照市纪委提出在全市街镇推动自办案件“去零化”工作的要求,区纪委对全区各纪检监察组织提出自办案件“去零化”的理念和目标,要求变“有信办案”为“无信办案”,化被动为主动,督促基层纪委主动监督、主动发现、主动查处,突出执纪特点,以违纪事实快速立案,以党纪条款精准结案。

  二是推动积压案件“趋零化”。按照近期颁布的监督执纪工作规则对立案审查时限提出的要求,同时针对日常工作中发现的个别单位信访件长期积压、问题线索处置办理不力等问题,区纪委提出积压案件“趋零化”的目标,要求各纪检监察组织对积压的信访举控件集中人力、集中时间“趋零”,确保不积压、不遗漏,清理旧账轻装上阵。

  “‘双零驱动’不是为了压指标,也不仅在于惩处违纪问题,而是一种工作理念,重在抓早抓小,重在过程及时防范,防止违规违纪问题的递进式演变和扩张式蔓延。”浦东新区纪委相关负责人在区纪委全会分组讨论时做了进一步阐述。

来源: 浦东新区纪委