8月份国民经济持续稳定恢复 四指标年内首次由负转正
2020年9月16日 08:37

  9月15日,国家统计局发布我国8月份经济数据,国民经济持续稳定恢复,有4个指标实现年内首次由负转正。

  据国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,1至8月,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,8月社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,二者增速年内首次由负转正;在商品房销售方面,1-8月份商品房销售额96943亿元,增长1.6%,为今年以来首次正增长;1-8月,货物进出口总额200488亿元,同比下降0.6%,其中出口110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。

  消费作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,其各项数据及消费复苏情况受到了社会的广泛关注。

  针对8月消费增速年内首次由负转正的原因,付凌晖分析,总的来看,随着经济的恢复,居民就业保持了总体稳定,这有利于居民收入的增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施也在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费的增长;居民外出的意愿也在增强,消费保持恢复就有了比较好的基础。

  至于报复性消费是否会发生,付凌晖指出,整体来看消费恢复是稳定进行,特别是餐饮消费收入降幅明显收窄,说明在疫情得到有效控制条件下,大家消费愿望明显增加。随着居民就业保持稳定、收入增加,国内消费环境改善,特别是疫情有效控制,后期消费是有希望继续恢复。

  在疫情影响下,今年的就业形势究竟如何?今年以来,政府大力推动灵活就业和新型就业,积极发展平台经济,为就业的改善创造了良好条件。但同时,就业形势也出现了较大压力。8月城镇调查失业率为5.6%,比上月降低0.1%;而大学毕业生调查失业率明显高于去年同期,20到24岁大专以上人群失业率比上年同期高5.4%。

  “从过去经验来看,7月份调查失业率比较高,因为大学生集中进入就业市场,到了8月份一般都会出现回落。但是今年由于前期疫情的影响,高校毕业生失业率在8月份还是有所上升,说明就业压力比较大。”付凌晖称,随着经济恢复,稳就业力度加大,就业保持稳定是有基础的。

来源: 中央纪委国家监委网站