不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

“我是上级”岂能成为“护身符”?
2018年7月13日 09:44

  日前,一段“安监支队长违停还叫板城管”的视频在网络上热传。视频中一男子因为违停被城管劝阻时,不管不服,当街叫板“我是上级”,态度甚是嚣张。据媒体报道,涉事人海南省三亚市安全生产稽查支队支队长张世宏目前已被停职,三亚市纪委已介入调查。

  常理而论,在与自身职责无关的公共场合,一般人都不会主动表露自己“上级”或“领导”的身份,这体现的不仅是谦虚内敛的个人修养,也是亲民敬民、与群众打成一片的从政品德。但现实中,也不乏自认为“高人一等”、有点权力就作威作福之人。有的在交通肇事后,喝问对方司机“你知道我是谁吗?我是××局长”;有的在酒驾被查时,告诉交警“我是人大代表,你管不了我”;有的常把“我就是管××部门的”“我找你们单位领导”之类的话挂在嘴边,种种颐指气使的做派,令干部群众深恶痛绝。

  违规违纪被抓现行时,第一反应不是承认错误、承担责任,而是耍官威、扯“虎皮”去吓唬人,把“我是上级”当成“护身符”,表面看是急于摆脱困境才“口不择言”,言外之意却是“你不知道我是官吗”“敢为难我,你就别想干了”“这点小事都不通融,走着瞧”,不仅带着“官大一级压死人”的优越感,甚至还带有几分“得罪了我你就完蛋了”的威胁意味。口无遮拦、任性妄为甚至以权压法、挟私报复的“病征”背后,是特权思想、官僚主义等“病根”在作祟。

  从政,为了什么?是为了鞍前马后有跑腿、众星捧月有派头、解决麻烦有门路,还是为了“为官一任、造福一方”、为百姓干点实实在在的事?每一名党员干部都应该常常扪心自问。近年来,因为耍特权、逞官威栽了大跟头的党员干部甚至是高级干部还少吗?事实证明,屁股坐偏了,行为自然会跑偏,久而久之,就会离党和人民越来越远,甚至走到对立面,沦为“阶下囚”。

  当今社会,随着科技进步和公众监督意识的提高,人人都是监督者、处处都有“电子眼”,越是不公平、不讲理的奇葩事件,传播速度越快,甚至会在短时间内发酵、升级为重大舆情事件。无论是在重大事故现场面露笑容而被一查到底的“表哥”杨达才,还是耍特权被曝光、“春风难再得意”的“严书记”,这些前车之鉴无不提醒党员干部,时刻要摆正自己的位置,敬畏权力、谨言慎行、遵规守纪、恪守本分,切莫被“特权幻觉”迷了心窍、失了心智,干出“上头条”的蠢事。(宗齐)

来源: 中国纪检监察报