不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

解放日报“申言”:人民是历史的创造者
2018年2月7日 09:34

  改革开放再出发,需要拥有不竭动力,必须焕发蓬勃活力。这种活力和动力,根本上来自于人的积极性、主动性、创造性的发挥。

  人民是历史的创造者。时序轮替中,始终不变的是奋进者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是改革者的步伐。回首全国和上海的改革开放历程,从当年小岗村的手印,到如今“大众创业、万众创新”,从浦东开发开放平地起高楼,到卓越全球城市绘就蓝图,一项项改革破冰、发展前行,都因广大人民群众的首创精神和积极参与,而拥有强大动力。

  每个人的心中,都有着对美好生活的向往和对未来的憧憬。这种期盼,既是改革开放的行动方向,也是深层次的潜力和动力。群众的智慧是无穷的,力量也是无穷的。只要让改革开放的种子在每个角落、每个人心中落地生根,充分尊重并调动每个人的参与感和积极性,我们的城市、我们的国家,就必能焕发出蓬勃的创造活力。我们要着力激发企业家的活力,在优化营商环境上下更大功夫,调动各类市场主体的积极性,增强企业发展的信心。我们要着力激发人才的活力,加大人才引进力度,加大人才支持和激励力度,强化科研成果转化,激活一池春水。我们要着力激发干部队伍的活力,给肯干事的以机会,给能干事的以舞台,给干成事的以激励,为在改革开放实践中冲锋陷阵者撑腰鼓劲。

  成就伟大事业,需要所有人的勠力同心。上海今天的一切成就都是人民创造的,上海未来的发展也必须依靠人民。我们必须深深扎根人民,问政于民、问需于民、问计于民,从人民的伟大实践中汲取智慧。特别要尊重基层首创,调动基层推进改革开放的积极性,实现自上而下和自下而上两种力量的同频共振,把蕴藏在基层干部群众中的活力充分释放出来,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让创造社会财富的一切源泉充分涌流。如此,我们的改革开放事业,就没有过不了的坎,就没有攻不克的难题,就没有实现不了的目标。(申言)

来源: 解放日报