不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

治穷致富要先强支部
2017年9月14日 14:11

  据统计,党的十八大以来,全国7.7万个软弱涣散村(社区)党组织中,已有97.1%的村和96.5%的社区得到不同程度的转化提升。

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。村“两委”内耗严重,班子成员一心谋取自家利益,挪用克扣国家补贴,贪污受贿,甚至黑恶势力、村霸横行,透过现象看本质,都是基层党组织软弱涣散的具体表现。基层党组织长期处于软弱涣散状态的村(社区),绝大部分经济发展停滞不前、党群干群矛盾频发。7.7万个党组织软弱涣散的村(社区),不仅影响几千万普通群众的切身利益,而且消耗群众对党的信心。

  基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,其政治功能必须充分发挥。习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党的方针,必须扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。”治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。基层强,党就强。集中整顿软弱涣散基层党组织,就是把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。

  给钱给物给技术,不如有个好支部。“乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。”习近平总书记和干部群众座谈时曾说过,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。黑龙江省尚志市一面坡镇长营村,从账面3.46元,外债17万元,能拿出两元钱就算有钱人家的贫困村,到一个拥有数亿集体资产的富裕村,村党总支书记张秀林道出其中缘由:“治穷致富要先强党!”而纵观小岗村、华西村等典型村,也无不有一个坚强的基层党组织。

  患上了软弱涣散的病,必须马上治,而且要根据不同情况对症治疗。我们欣喜地看到,各地整治过程中,有一村一策的精准方法,有建章立制的长效举措,也有让基层党组织成员安心工作的监督和保障措施。

  基础不牢,地动山摇。既然是打基础,就不能寄希望于毕其功于一役——一剂药治不了所有的病,也管不了一辈子。唯有以永远在路上的精神抓基层党建,才能确保基层党组织始终成为坚强的战斗堡垒。基层组织强,群众心向党。(嘉言)

来源: 中国纪检监察报