不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

无私护铁纪
2017年8月12日 10:55

  “千古悠悠,有多少冤魂嗟叹。空怅望,人寰无限,丛生哀怨……”这是电视剧《大宋提刑官》的片尾曲,该剧主要讲述了南宋提点刑狱官宋慈利用刑狱检验的实际经验侦破案件的故事。记得第一次看《大宋提刑官》还是在上高中的时候,那时的我被剧中悬疑丛生、环环相扣、引人入胜的破案情节所吸引,更被主人公宋慈的铮铮铁骨所折服。

  宋慈秉承“重证据实,民命为重”的理念,结合检验结果,经过缜密推理,澄清了一个个冤假错案,还原事实真相。在叛国通敌案中,宋慈岳父薛庭松因女儿被杀,愤而报复女儿雇主史文俊,以私通敌国罪将其打入大牢。宋慈通过深入调查,最终查明真相替史文俊翻案,岳父薛庭松则被皇帝遣返原籍,永不录用。在此案中,其岳父多次劝告女婿不要深究案情,点到为止,宋慈不为所动。有人认为宋慈太过固执,我以为他并非不懂为官之道和人情世故,而是他自始至终都在坚持“人命大如天”的原则,履行自己的职责,即使是亲人,也依旧秉公执纪,这种正义凛然、刚正不阿的品质值得我学习。

  与宋慈相对的是同科进士袁捷,其任嘉州通判期间,为官清贫,恪守本分,励精图治,使得嘉州一带百姓安居乐业,深受当地百姓爱戴,但他从策划并实施盗银案开始,已经在个人私欲、功名利禄的追求中迷失了自己,当初“考取功名,为民请命”的信念不复存在,甚至说出“顺我者昌逆我者亡”是他的人生信条。其实一个人能否律己,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,袁捷战胜不了自己的贪欲,没有担当之心,最终落得家毁人亡的下场。

  2016年我加入纪检队伍,上任前,我的大舅笑着问我:“你为什么要去纪委工作啊?那干的都是得罪人的活。”当时我笑而不语。其实最初是纪委的神秘感驱动我参加了选调。随着工作的深入开展,我感觉到了肩上的担子,作为一名纪检干部,一定要像宋慈那样,坚定自己的信念,面对复杂的人情关系、利益纠葛,不能碍于面子,要敢于监督。

  监督执纪是我们的职责,纪检工作免不了得罪人,但是不得罪人,就有负党和人民的重托,只有怀着铁面执纪、铁腕治腐的信念,才能做好本职工作,也许我无法成为标杆和典范,但我一定会不忘初心,认真履行好自己的职责。

  (林咪咪 作者单位:浙江省仙居县纪委)

来源: 中国纪检监察报