不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

领导干部要时时自重自省自警
2017年5月19日 13:45

时时自重自省自警

 

  党的领导干部是党的执政骨干,是我们党治国理政各层次领域各方面的领导者,往往掌握着人、财、物等决定权、配置权、使用权。今天,党和人民的重托、上海改革发展稳定的重任,落在了我们肩上,我们要负起责任,不辱使命,必须做到廉洁自律,始终坚持拒腐蚀、永不沾。

  权力是把双刃剑,它能够为人民谋福祉,促进党和人民事业不断发展;也会引起不法分子“围猎”,染上铜臭味,使一些人因此从好干部蜕变成腐败分子,给党和人民造成重大损失。党的十八大以来,党中央猛药去疴、铁腕反腐,严肃查处了一大批腐败案件。上海反腐败斗争同样艰巨复杂,领导干部贪腐大案时有发生。我们必须警钟长鸣,始终保持清正廉洁的品格,不公权私用、不以权谋私。

  全面从严治党永远在路上,要始终坚持严字当头,推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中坚持。我们要认识到,管党治党从宽松软到严紧硬,绝非一日之功,必须始终冷静清醒,踏石留印、抓铁有痕,坚定前行,推动全面从严治党向纵深发展。各级领导干部要全面系统掌握全面从严治党的要求规定,坚决以党的纪律为尺子,知敬畏、存戒惧、守底线,用纪律管住自己、带好队伍。

  我们手中的权力,是党和人民给的,是公权、不是私权;是受法律法规约束的,不是可以任性用的;是为党和人民干事的,不是为家人和小团体谋私的——对这几点,领导干部必须时刻不忘。做领导干部,就要心存敬畏、手握戒尺。要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,始终做到头脑清醒、心有所畏、言有所戒、行有所止。每一位同志的内心,都要始终装着一把党性的尺子,衡量人生得失,把握行为尺度,官越大、权力越大,越要有敬畏心,越要能够知止。

  党要管党,要靠严明纪律,严守规矩;从严治党,关键在严格执纪。党的纪律是必须严格遵守的刚性规矩,是成文的规矩;党内有些规矩是不成文的纪律,是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是党的领导干部应该懂得的、并要坚持和自觉遵循的纪律。守纪律是底线,守规矩靠自觉。上海的广大党员干部必须在守纪律、讲规矩上做表率,严格守住底线,绝不能碰高压线。谁敢违规逾矩,就严格执纪,严肃处理,不留情面。

  俗话说,“人在做,天在看”“若要人不知,除非己莫为”。做领导干部,就要时时刻刻严以律己,以身作则,自觉慎独慎微,千万不能忘乎所以。要知道,大错都从小错积累起来,大问题都由小问题引发。领导干部必须高度重视小事小节,从小处着眼、从小节着手,见微知著、防微杜渐,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常思行为之过。要时时自重、自省、自警,坚持以更高标准、更严要求,检视和约束自己。要自觉接受监督,善于听取意见,主动接受批评,鼓励欢迎同级、下级和身边工作人员监督自己,决不能高高在上、妄自尊大。要注重家庭、家教、家风,带头管好亲属子女和身边工作人员。(申言)

来源: 解放日报