不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

增强责任意识 激发担当精神
2017年3月20日 12:02

  据报道,湖北省武汉市纪委监察局官网手机客户端上线后推出“随手拍”举报专区,3天收到举报件22件,其中2件已得到有效处理,2名公务人员被问责。

  曾几何时,公车私用、大吃大喝等不正之风肆虐。一边是有的党员干部抱着“大家都这样”的心态,明目张胆违纪,不在乎举报;一边是有的群众认为“举报了也没用”,懒得举报。而整治此类不正之风,本应是各级党组织责任范围内的事情,却落到了“民不举官不究”,甚至即使群众举报也只是“小究”或“不究”的地步。

  变化发生在党的十八大特别是中央八项规定出台以来。“不贪污不受贿,吃吃喝喝无所谓”的错误认识被纠正,“开公家车办自己事等都不算事儿”的做法行不通了,以“之前都如此、大家都这样”等为自己开脱的路径堵死了。正风反腐抓铁有痕,才能赢得群众信任。各地纪委接到的举报件数量,尤其是实名举报件的数量等都出现了增长,更印证了群众参与监督的热情以及我们党纠正“四风”和惩治腐败的坚定信心。

  与此同时,各地纪检监察机关纷纷运用新技术,通过开通网络举报专区、手机“随手拍”等渠道,方便了群众对“四风”问题的举报。中央纪委监察部早在2015年就在官方网站手机客户端上开通“反‘四风’一键通”举报窗口,群众可以用照片、视频和文字说明反映身边的“四风”问题,“一键直通中纪委”,让党员干部感到监督就在身边。

  更为可喜的是,对于群众的举报,各级纪检监察机关都认真对待、仔细核实,既不冤枉一个好人,也不放过一件坏事。正如报道中提及的武汉市纪委对举报件的处理,对经核查属实的公车私用者和负有责任的单位领导一起问责,而对不实举报则依据调查结果进行了澄清。如此一来,被举报者心服口服,纪检监察机关的公信力大为提升,群众的举报热情也得到了鼓励。

  还应看到,有的单位对网络新技术盲目崇拜,以为运用新技术就能解决所有问题;还有的停留在盲目跟风阶段,只管“上线”,忽视“线下”。技术不是万能的,责任更不能虚拟化。没有责任意识,再好的技术手段都不过是摆设,失去担当精神,再先进的举报渠道也产生不了震慑效应。(鲁生)

来源: 中国纪检监察报